jueves, 23 de diciembre de 2010

Alfajor (Uruguay)

Este dulce es uno de los más apreciados en Uruguay, exportándose a todos los países en donde residen uruguayos, porque éstos los buacan a cualquier precio. Los argentinos también se atribuyen este dulce.

Ingredientes (6 porciones)

400g Maicena (Fécula de maiz)
1 Clara de huevo
100g Harina
1 Cucharada de polvo de hornear (polvo leudante)
6 Yemas de huevo
1 Cucharadita de vainilla en polvo (o esencia de vainilla)
100g Manteca de cerdo
1/2 Taza de licor fuerte
350g Dulce de leche (Arequipe)
100g Coco rallado (coco deshidratado)
1/2 Libra (250g) azúcar lustre (glass, impalpable, XXX, invisible)

Preparación

1- Poner en un recipiente la maicena, la harina y el polvo de hornear. Batir las yemas y la clara hasta que estén espumosaas y agregarlas a las harinas, junto con la vainilla, la manteca y el licor.
2- Trabajar la mezcla con las manos hasta obtener una masa firme y elástica.
3- Extender la masa y cortar discos del tamaño que se desee. Colocar los discos en latas de horno engrasadas y enharinadas, e introducir en el horno, precalentado a 350°F o 180°C durante 25 minutos. Despegarlos de las latas y dejarlos enfriar.
4- Untar los discos con dulce de leche y unirlos de dos en dos. Pasarlos por el coco rallado, haciendolos rodar, y finalmente, espolvorearlos con azúcar lustre.

Tips: Conviene dejar enfriar los discos de masa completamente antes de rellenarlos.

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