martes, 21 de diciembre de 2010

Manchamanteles (México)

En Puebla se originó este plato, donde la fruta que se utiliza cambia según el cocinero y la estación del año. Su nombre proviene de su espesa salsa roja, que tantas veces cae en el mantel al comerlos.

Ingredientes (6 porciones)

1 1/2 Libras (750g) de filetes de lomo de cerdo
2 plátanos pelados
1/2 Cabeza de ajo
1/2 Cebolla
2 Cucharadas de concentrado de tomte
Chile ancho al gusto
1 Astilla de canela
6 Granos de pimienta negra
4 Clavos de olor
1/2 Cucharada de azúcar
3 Tajadas de piña
Aceite
Sal

Preparación

1- Cortar plátanos en trozos grandes, freírlos junto con la carne en una olla con aceite caliente, retirar de la olla y reservar. Remojar los chiles en un recipiente con agua templada hasta que se ablanden. Asar la cebolla, los ajos, los chiles y licuarlos hasta obtener un puré homogéneo. Freír el puré resultante en el aceite de freír la carne y los plátanos.

2- A continuación, incorporar de nuevo la carne, 1/2 taza de agua, la canela, la pimienta, los clavos, el concentrado de tomate y el azúcar. Salar al gusto y cocinar hasta que la carne esté casi hecha.

3- Por último, agregar los plátanos reservados y la piña cortada en trocitos, y cocinar 10 minutos más.

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